О хроносе или так называемой точке «зеро».

Хронос - условное состояние человечества, которое возникло в момент нарушения  границ параллельных миров после запуска Большого адронного коллайдера. Когда время для человека остановилось, он «выпал» из линейного течения времени, остановился во временной точке «зеро». Когда наступил момент пробуждения (выхода из хроноса) человек по сути совершив временной скачок переместился сразу на 10 лет вперед. Эти десять лет планета существовала без человека, люди не лежали спящими с своих домах и на улицах, их не трепали звери и не поливал дождь. Поэтому они не успели состарится или как либо вообще измениться. Для человека мир изменился за один миг.
Предполагается, что было три различных ситуации, в которой находились люди в момент перехода в хроносон. Кто-то, бодрствовал, кто-то спал, не повезло тем, кто в момент катастрофы ехал в машине или летел на самолёте. В момент выхода из хроносна потеряв управление, «железные кони» разбивались и сгорали, мало кому удалось спастись от гибели в такой ситуации.
В зависимости от этого точка «выхода» оказалась разной кто-то переместился в точку «А» - очнулся пройдя 10 летний порог и продолжил жить. Кто-то очутился в точке «Б» - умер не успев ничего понять и стал живым мертвецом, подробнее об этом ниже.
Существует мнение, что часть людей просто исчезли навсегда во времени и никогда не вернутся в наш мир. Помимо этого предполагается, что часть  людей переместились не только во времени на  10 лет, но и в пространстве - оказались в ином параллельном мире.
Это всего лишь теория. Ее можно либо развивать, либо не рассматривать вообще, списывая все на гнев богов, случайность или происки демонов ада.

О зомби или оказавшихся в точке «Б».

Человеческое тело состоит приблизительно из ста триллионов клеток, однако всего десять триллионов являются нашими. Остальные девяносто процентов - бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Мы живем во симбиозе с ними многие миллионы лет. Но что, если равновесие нарушится, обратится против нас?
Различные виды бактерий встречаются в почве повсюду. По большей части они практически безвредны. Вот, например, один такой безобидный организм. Bacillus cereus (Восковая бацилла) - вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий. Подобно многим другим видам бацилл, этот микроорганизм можно встретить в лесах и садах всего земного шара. Беззаботно питающийся другими микроорганизмами, находящимися в почве, она не причиняет существенного вреда любым существам размерами больше амебы.
Но вот его родной брат, Bacillus anthracis (Бацилла антракса) внешне выглядит абсолютно такой же. И у нее тот же самый генетический код, что и у ее безобидного собрата, обитающего в почве, ген в ген, практически полностью идентичны, однако же, она является одной из самых смертоносных бактерий на земле, которая вызывает сибирскую язву.
Так почему же одна бактерия убивает, а другая остается безобидной?
Всё дело в небольших внехромосомных наборах генов - так называемых плазмидах.
В одной клетке может содержаться до нескольких десятков различных плазмид, однако в данном, конкретном случае две плазмиды - рХ01 и рХ02 превращают бактерии Восковой бациллы в Бациллы сибирской язвы. Если убрать эти две плазмиды, бацилла сибирской язвы превратится обратно в безвредный микроорганизм, обитающий в почве. Если же, наоборот, добавить те же самые плазмиды любой мирной бацилле, она станет смертельным врагом человека.
Эволюционное происхождение плазмид остается загадкой, однако господствующая теория утверждает, что они приходят от  бактериофагов, категории вирусов, поражающих только бактерии. Существует гипотеза, что в далеком прошлом какой-то бактериофаг заразил безобидную бациллу парой смертоносных плазмид, породив в биосфере новое чудовище.
Бацилла сибирской язвы - не единственная бактерия, которая была поражена подобным образом. Инфекционные свойства бактерии вызывающей бубонную чуму, также обусловлены плазмидой.
А теперь, вернемся к изначальной точке. В результате случившегося катаклизма, что-то пришло, поднялось из глубоких недр, что-то такое, что способно превращать любые бактерии в смертельных убийц. Теперь, вспомните о том, что девяносто процентов клеток человеческого организма принадлежат бактериям. И стоило только нахлынуть этой волне чтобы породить новое чудовище - зомби. Те люди что ехали в машине или летели в самолете в момент выхода из  хроносна погибали, но не погибали бактерии внутри них. Однажды мертвые восстали, но это были уже не люди...

Текущее состояние окружающего мира

Руины украинского города Припять, покинутого людьми в 1986 году из-за катастрофы в Чернобыле, могут стать наглядным примером того, во что могут превратиться города спустя десятки лет после исчезновения человечества. Несмотря на высокий уровень радиации, на заброшенных территориях увеличивается численность популяций животных. Во многих домах и зданиях проросли растения. Но, давайте разберемся более обстоятельно в этом вопросе:
Через несколько часов после впадания человечества в хроносон, начали гаснуть электрические огни по всему миру. Более 70% энергии в США, создается сжиганием ископаемого топлива. Электростанции продолжили производить энергию, пока не закончилось топливо нужное для ее работы. А вот атомные электростанции остановились не столь быстро. Средний реактор содержит достаточно топлива, чтобы продолжать работать в течении нескольких лет. Но, без людей потребляющих энергию, реакторы автоматически переходят в безопасный режим всего за два дня.
Даже ветродвигатели не могли работать вечно. В турбинах есть подшипники которые время от времени выходят из строя. И поскольку некому было их заменить, то ветряные двигатели остановились. Когда заглохли электростанции, перебои в энергосистеме вызвали волну отключений.
Через десять дней после исчезновения человечества, планета погрузилась в глубокую тьму которую не знала со времен когда люди собрались впервые вокруг костров.
Даже такие гиганты как плотина Гувера, не смогли противостоять наступлению природы. Постепенно тонкие охлаждающие трубы генераторов оказались забиты моллюсками, мусором, водорослями. Ведь больше некому их очищать. И тогда аварийная система стала заглушать генераторы один за другим. И в течении всего нескольких минут погасли последние искусственные огни на земле.
Без электричества, вышли из строя системы жизнеобеспечения. Прекратилась подача воды, газа. Не открывались электрические замки. Вышла из строя связь. Подземные коммуникации расположенные ниже уровня грунтовых вод затопило. Некому было включить насосы чтобы откачать воду. Только в Нью-Йорке установлено более 700 насосов, которые сдерживают поток грунтовых вод, откачивая в среднем 13 миллионов галлонов воды в день. Это около 48 миллионов литров. А поскольку насосы перестали работать, подземные коммуникации заполнились водой примерно за 36-48 часов.
Еда стремительно гнила на полках супермаркетов. Домашние холодильники превратились в контейнеры с гниющей пищей. Но, талая вода из размораживающихся морозильников, на некоторое время обеспечила жизнь оставшимся в сознании существам.
Какая судьба постигнет домашних животных, когда не останется людей способных за ними ухаживать? Собаки не смогли открыть банки с едой или холодильники. Им пришлось искать возможность покинуть дома, квартиры, огороженные участки. Большая их часть погибла запертая в квартирах высоток. Но даже те собаки что сумели выбраться, столкнулись с проблемой поиска пищи.
Люди больше не мусорили. Не выкидывают пищевые отходы на помойки. По разным оценкам в мире насчитывается 400 миллионов собак. Однако не многие из них смогли выжить без людей. Маленькие декоративные собачки, служившие украшением наших квартир, любимые питомцы - они не прожили и недели. Качества, выводимые людьми у некоторых пород, теперь стали главной помехой в борьбе за выживание. В природе нет ниши для маленьких собак, собак с короткими лапами и плоскими мордочками. Они не приспособлены к длительным переходам. Не способны искать и исследовать территории. У собак велика конкуренция. Когда появились волки они вытеснили койотов, те в свою очередь вытеснили лис. Примерно так было и с собаками. По большей части, будущее за средним классом собак, неприхотливым, быстрым и сильным. Они смогли продержаться достаточно долго чтобы адаптироваться под новую среду обитания.
У кошек, же наоборот очень велики шансы на выживание. Их корм пришел спустя неделю. Это грызуны: домашние мыши и серые крысы. Кошки нашли себе нишу в высотных зданиях, питаясь грызунами и птицами. Они стали королями высоток, получая все необходимое даже не касаясь лапами земли. На заброшенных небоскребах выросли лианы приспособившись питаться дождевой водой из трещин и с выступов. Там стали гнездиться птицы, там же нашли свое обитание змеи.
Итак, к 2031-у году, в сельской местности природа почти стерла следы человека. В пригородах жилых кварталов стаи одичавших собак, зомби, сектанты и анархисты, бродяги и коммунары рыщут в поисках пищи вступая друг с другом в ожесточенные схватки.
В крупнейших городах мира все труднее найти твердую поверхность. Лондон уходит под воду. Амстердам почти скрылся под толщей воды. В небоскребах большинство стекол уже треснули, некоторые выпали из оконных рам, а многие другие на пороге разрушения.
Эластичный оконный герметик подвергаемый многолетней влаге, жаре, морозу и не имея ухода постепенно становился жестким запирая стекло в оконной раме. При расширении и сжатии металлической рамы с изменением температуры ею производилось давление на стекло, которое трескается и осыпается на тротуары внизу. Некоторые окна попросту упали вниз, вытолкнутые внутренним давлением. Сквозь разбитые и выпавшие окна в здания день за днем проникают как мусор, наносимый ветром, так и природные осадки. Поскольку громоотводы заржавели и стали непригодны к использованию, неконтролируемые удары молний спалили немало зданий. На просторах более не контролируемых человеком выросла популяция диких псов и волков.  За 10 лет только в США их стало около пятисот тысяч.
Большинство из 600 миллионов автомобилей в мире теперь ржавые останки. Брошенные машины повели себя в зависимости от окружающей среды. Шины спустились за несколько лет, хотя резина и синтетика, из которых они сделаны, способны остаться неповрежденными сотни лет. Краска сходит быстро. А когда она шелушится, ржавчина съедает корпус автомобиля со скоростью 50 дюймов в год.
---------------
География, климат, последствия техногенных аварий:
Пока человечества не было на планете, природа успела немного восстановиться. Очистились реки от промышленных и бытовых стоков, газовый состав атмосферы  нормализовался. Растения заполнили города, деревья растут там, где раньше был асфальт и бетон, много лет листву и траву никто не убирал на улицах. Это не значит, что города скрыты новыми лесами, победить цивилизацию пока еще невозможно. Прибрежные континентальные зоны оказались подтопленными, города построенные ниже уровня моря поглощены водой, метро затоплено, улицы заболочены, фундаменты подмыты. Климат в целом стал более влажным и холодным из-за изменения течении Гольфстрим и Эльниньо.

Бестиарий нового мира
Население и формирования нового мира
Продовольствие и ресурсы
Аномальные образования